Un estudio encontró que al consumirlo se liberan endorfinas
que "producen alegría, felicidad y amor". Según el informe las mujeres
que se llevan a la boca una barrita de cacao tienen la líbido más alta. Con los
hombres el efecto no es el mismo
El chocolate es sinónimo de amor. Es que ese alimento
delicioso originario de América que nuestros ancestros consideraban "la
comida de los dioses" puede tener no sólo efectos positivos para la salud
–pese a que los médicos, sobre todo los gastroenterólogos, lo desalientan– sino
que también despierta las virtudes del amor. Al menos así lo establece un
informe que lo relaciona con la elevación de la líbido y el deseo.
El chocolate contiene principalmente grasa y azúcar, pero se
ha observado que una gran parte de esa grasa, aunque es saturada, no sube el
colesterol como lo hacen otras. Incluso, se supone que cuando sentimos el deseo
de comer un chocolate, ese impulso responde a que contiene una sustancia
llamada feniletilamina, la cual al parecer desencadena sentimientos similares a
"estar enamorados".
Además, según los especialistas el antojo por el chocolate
sería originado cuando las papilas sensoriales, que detectan el sabor
derritiéndose en la boca, hacen que el cerebro produzca endorfinas. Las
endorfinas son las drogas naturales que libera el cuerpo para sentirse bien,
produce alegría y felicidad. Esto último asocia al chocolate con el amor y el
sentirse enamorado.
Como si fuera poco, las mujeres en muchas ocasiones
manifiestan que los deseos de comer chocolate tienen cierta relación con las
hormonas y el ciclo menstrual.
Según el estudio, el consumo de chocolate aumenta la líbido
en las mujeres. Un estudio en Italia encontró que a las chicas que les gusta el
chocolate y lo consumen con frecuencia tienen el deseo más alto. Y por esto, se
suele asociar al chocolate como un ingrediente afrodisíaco.
Asimismo, afirman que aleja la depresión. El chocolate ayuda
a sentirse mejor y otros estudios han comprobado que sube los ánimos
especialmente en tiempos del síndrome pre-menstrual. Ayuda al corazón porque
tiene componentes llamados flavonoides que son para evitar el congestionamiento
de las arterias y así ayudan a prevenir ataques al corazón y derrames.
Son ricos en antioxidantes y estos son vitaminas muy
valiosas para la salud. El cacao es el ingrediente que tiene niveles mas altos
de magnesio. Lo que hace valioso al chocolate es el cacao y para que de los
resultados anteriores hay que consumir chocolate oscuro con por lo menos 70% de
concentración de cacao.
Aunque al chocolate se le ha hecho mala fama relacionándolo
con el acné, alergias, cálculos biliares, dolores de cabeza y caries, una vez
más la ciencia muestra pruebas que carecen de un adecuado sustento. Como
siempre, la clave está en la moderación, así es que disfruta de unos bocados de
pastel de chocolate, o de unas mordidas de tu chocolate favorito, pero evita el
exceso.
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